Загородье в шестидесятых годах прошлого столетия
В шестидесятых годах прошлого столетия Загородье было глухим медвежьим углом. Это был лесной, редко населённый край, далеко отстоящий даже от таких небольших захудалых провинциальных городов как Бежецк и Вышний Волочек. От Загородья до Бежецка 60 верст, а до Волочка 100 верст. Не проходили через край и бойкие торговые пути. Большая дорога из Бежецка в Волочек шла южнее Загородья. До Тверецко — Мстинской водной системы было около 75—80 верст. Река Молога, перерезывающая край своим верхним плесом, играла лишь роль сплавной реки. Только весной, перед Николо-Теребенской ярмаркой, проплывали из Бежецка люди с разными товарами.
Население было редкое. По Х-ой ревизии приходилось жителей на 1 кв. версту в Раевской вол. 12,7, Столоповской — 12,9 Рыбинской — 11,0 и в Заручьевсксй — 8,8. Селения были небольшие — 15—16 дворов, поэтому деревни в 60—80 дворов считались крупными. Разбросаны деревни были редко, и на 1 селение приходилось от 90 до 128 кв. верст. При таком редком населении значительная часть площади была покрыта лесом, создававшим основной фон ландшафта. Куда бы ни вышли — к околице ли деревни, или в поле, или на луг — чищобу — везде горизонт замыкался лесом. Леса были большие, вековые, и часто тянулись сплошным массивом более чем на 10 верст. Ряд деревень, вроде Хабарщины и Фомина, были островками среди дремуче го леса.
Загородье тоже было сжато лесами. С южной стороны почти к самому ручью подходил большой сосновый бор. За рекой пойма, за исключением небольшой прибрежной полосы, была покрыта смешанным лесом. По рекам росли столетние мохнатые, с раскидистыми сучьями ели. Низкие, потные места были покрыты лиственными лесами, главным образом, толстыми, более чем в обхват, осинами. Много было корявой, нестройной, разных возрастов ольхи. Среди лесной чащи пробивался стройный клён. На лесных полянах росли дубы, свидетели того, что когда-то реки были покрыты лесом несколько иного состава. По соседству с дубами гнездились раскидистые кусты орешника. Рябина и черемуха пробивались где только можно. К воде лесных озерок жались калина и черная смородина. Местами лесные заросли переплетались диким хмелем. Получалась непролазная чаща. За поймой на песчаных холмах лесная картина была иная. Стройные, как свечи, сосны тянулись к небу своими верхушками, внизу был мягкий мшистый ковер, и после угрюмой заросли поймы сосновый бор казался светлым и просторным.
Около села с запада и севера была старая дедовская пашня, разбитая на традиционные 3 поля, но полевой простор тянулся недалеко. В какой-нибудь версте, а то, может быть, и ближе, начинались перелески из молодой березовой и ольховой поросли. 3а ними уже шли новые роспаши, чаще всего — нивы, т.е. пашни по вырубке, без навозного удобрения, рассчитанные на использование почвенных богатств, накопленных самой природой во время многолетнего отдыха. За этими нивами и перелесками разных возрастов, выросших на запущенных и истощенных нивах, начинался дремучий казенный лес.
Население было карельское, пришедшее сюда более двухсот лет тому назад и уже забывшее о своём переселении, считавшее себя исконным обитателем края. Кормились главным образом сельским хозяйством. Земли было достаточно, можно было расширить запашку, лишь бы были рабочие руки да необходимый основной и оборотный капитал в виде лошади с сохой и запаса семян. Система хозяйства была экстенсивная, рассчитанная на использование естественных природных богатств почвы. На окраинах устраивались нивы, дававшие хлеб и корм в виде яровой соломы и мякины. Благодаря этому была возможность держать на дворе лишнюю скотину, тем самым увеличивать количество навоза, вывозившегося на ближайшие к селению полосы. Запашка велась большая, поэтому в среднем крестьянском дворе хватало работы для пары лошадей.
Места, где устраивались нивы, начинались недалеко от деревни. Ванькины нивы, Аленинагушка, Курганы, Житенка, Гуккино — все это входило в район нив; даже в самом названии пустошей сохранилось указание на это — «Ванькины нивы», «Алексинагушка», «Коненагушка» (по-русски — Алексеева нива, Кононова нива). До землеустройства шестидесятых годов загородские крестьяне со своими нивами заезжали верст за 5 от селения, работая под Фоминым и на Чичевке, Гонге, под Тумпестами на Бору. Только что прошедшее землеустройство положило предел этим заездам, была указана граница, за которой начинался казенный лес, и куда уже не могли «ходить ни топор, ни соха». Но это ограничение, очень существенно указывавшее на необходимость отказа от экстенсивного хозяйства и через 15—20 лет вместе с системой выкупных платежей приведшее к тяжелому кризису, еще не успело оказать своего отрицательного влияния. Загородский кареляк еще был убежден, что произведенное отмежевание чересчур, большого значения иметь не будет, так как «землю в кошельке не унесешь», поэтому о перестройке системы полеводства не думал, а лишь только сократил район нив.
Из местных промыслов было распространено смолокурение. Дегтярные заводы были на берегу реки в конце села к Мокшицам. В настоящее время это место уже занято сараями и гумнами, и с трудом можно заметить бугры и ямы, оставшиеся молчаливыми свидетелями исчезнувшего промысла.