История Спасо-Преображенского Храма села Загородье
К середине 19 века население Загородья превысило 250 человек. Основу деревни составляли карелы, переселившиеся в эти места с Онежского озера в 1650-1670 годах и уже считали себя здесь коренными жителями. Люди были набожные, а ближайшая церковь находилась в селе Раевском, что более 10 километров. Дорога шла как через поля, так и лес, становившаяся в осеннюю распутицу тяжелой для преодоления. В общем, всё подталкивало местное население к строительству собственной церкви.
Прошение о начале строительства деревянной церкви датируется 1859 г. и начинается сбор документов об учреждении своего особого прихода.
В 1861 г. следует указ об определении причта к вновь образованному приходу, который и берёт в свои руки строительство Храма. Священником к Храму определён о. Василий Обудовский.
Судя по прошению от 1863 г., лес на постройку церкви использовали из «казённых дач», расположенных в 10 верстах от Загородья.
К 1868 году строительство Преображенского Храма было завершено и он был освящен. Первая запись в метрической книге значится от 15 февраля 1868 года.
Строительство Храма шло не просто, священники соседних Храмов были против строительства, понимая, что приходы их церквей от этого уменьшатся.
В Книге Плетнева В.А. "Об остатках древности и старины Тверской губернии", 1903 г. записано: "Крестьяне д. Загородья, движимые чувством уважения к древностям своей родины, а отчасти и по отдалённости от села Раевского - 10 вёрст - лет 12 тому назад (от 70-х гг.) выстроили на своё иждивение с пособием от казны, церковь и дома для причта, обрабатывают его поля и доставляют отопление и прочее".
Из загородских крестьян особенно много приложили сил по созданию церкви Михаил Савельев и Григорий Васильев. Первый даже получил прозвище «Святугин», - вспоминает Сергей Георгиевич Петровский. Из женской части населения нужно отметить участие в этом деле Авдотьи Ивановны, сестры деда Бровиных. Она была и сборщицей на постройку Храма, и агитатором, поддерживавшим население во время строительства».
Живший в конце XIX века старик Василий Евсеев рассказывал, что «лес для колокольни был вывезен из Коненагушки, отведённой в общий лесной надел Раевской вотчины». В 1861 году делается «новая запись в сборной книге» и начинается сбор средств на построение Храма. Берётся и ссуда в 2 тысячи рублей, которая оплачивается из собранных денег. Камень для фундамента подвозился крестьянами бесплатно. В 1865 и 1866 гг. поочерёдно выдаются новые сборные книги. Последняя из них выдаётся в год освящения Преображенского Храма с. Загородье в 1868 г.
Архитектура Храма
Интересной является архитектура Храма. В основе крестовая компоновка, характерная для храмов византийского стиля, всего три Алтаря: основной и два боковых. Основная часть Храма разделена на летнюю и зимнюю части. Дальняя, летняя часть, с основным Алтарем находится под куполом, поставленным на большой восьмерик. Летняя часть увенчана обычной двухскатной крышей. В передней части расположена колокольня, соединенная с Храмом и являющаяся входом в Храм. Колокольня построена в виде трех ярусов: четверик-восьмерик-восьмерик, что очень характерно для русского деревянного зодчества и вошло в архитектуру с начала 18 века. В верхнем восьмерике вырезано 4 окна с полукруглой верхней частью для организации колокольного звона. Купола храма имеют округлую уплощенную форму, что также является элементом византийского стиля.
Бревенчатый Храм изначально был обшит доской, расположенной горизонтально, и окрашен в светлый цвет. На фотографиях 1930х годов Храм как раз цвета близкого к белому. В 1980е годы Храм имел бледно-зеленый окрас. В конце 1990х годов Храм приобрёл темно зеленый окрас.